Il PAN DEI MORTI sono dei dolci i tipici lombardi, preparati in occasione della commemorazione dei defunti( 2 novembre ), fatti con alimenti semplici .
Ingredienti:
300 gr. Di Savoiardi
100 gr. Di amaretti
100 gr. Di biscotti secchi
300 gr. Di zucchero semolato
250 di farina bianca tipo 0( perché meno raffinata, e quindi più sana)
125 di uvetta sultanina
125 di Fichi secchi
1 manciata a di mandorle
2 cucchiai di cacao amaro
Lievito in polvere
Un pochino di noce moscata e di cannella,
1 bicchierino di Vin Santo o amaretto, oppure vino bianco
4 albumi
50 gr. Di burro ammorbidito
Zucchero a velo
Mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida, per circa mezz'ora, per ammorbidirla.
In un mixer mettiamo tutti i biscotti, i savoiardi, gli amaretti e i biscotti secchi , le mandorle, i fichi, lo zucchero, il cacao la farina ,li frantumeremo bene poi trasferiremo il tutto in una ciotola dove aggiungeremo la farina , l'uvetta
strizzata , il liquore, il burro ed infine il lievito in polvere, la cannella e la noce moscata, gli albumi
Emalgamare bene gli ingredienti , utilizzeremo le mani per rendere il tutto compatto, formando un panetto e con un coltello formeremo delle fette , che stenderemo nella teglia con carta da forno, distanziandoli un po' una dall'altra.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti circa , ad una temperatura di 180 gradi, li tireremo fuori quando saranno dorati.
La tradizione consiglia di lasciarli raffreddare e metterli in una scatola di latta a riposare per almeno due giorni , con un colino spargeremo di zucchero a velo i nostri biscotti .
Così potremo dopo alcuni giorni mangiarli ed apprezzeremo questi dolci i semplici e particolari, tipici lombardi, che nulla hanno a che fare con quelli che nei negozi vorrebbero proporci, ma sono molto migliori e delicati.... Insomma buon appetito..!!!!!!!
2 commenti:
Non so quando, ma prima o poi mi piacerebbe provarla. Mi ispira
Te la consiglio è una buona ricetta.. Adatta in questo periodo !!!!
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