Cosmesi

giovedì 23 febbraio 2017

ACETO DI VINO FATTO IN CASA.. AROMATICO.. BUONISSIMO.. FACILE !!!

Io adoro ogni tipo di aceto, ma quello di vino fatto in casa,  è davvero meraviglioso, AROMATICO e un'ottima soluzione per ottenere un prodotto genuino e risparmiare un sacco di soldi, con la garanzia 
di un'ottima qualità, ma soprattutto sicuro .
Lo possiamo mettere nelle insalate e in tante pietanze.
Per ottenere dell'ottimo ACETO , il vino migliore è quello a bassa gradazione, (12 gradi ), ovviamente è possibile farlo anche con del vino più alcolico, ma consideriamo che ci vorrà più tempo .
Esso si ottiene dal processo di  fermentazione del vino, e quindi lo possiamo realizzare anche noi a casa.
Possiamo farlo rosso o bianco, come desideriamo, ovviamente il vino deve essere di OTTIMA QUALITÀ e soprattutto che abbia pochi solfiti.






Prendiamo una damigiana o come me un decanter ,  ( ci metteremo il vino , 1/4 per l'esattezza ) lo conserveremo per circa un mese senza tappo ,con una garza sopra, in un ambiente a temperatura di circa 30 gradi.
Se vogliamo accelerare il processo di fermentazione possiamo aggiungere della  mollica di pane o semplicemente dei pezzi di pasta secca ( tipo penne ).
Trascorso,un mese avremo ottenuto quella che comunemente viene chiamata "MADRE DELL'ACETO ", ovvero una base spugnosa  di batteri  dell'aceto ( attenzione se per caso si dovesse formare della muffa, significa che il vino utilizzato era di pessima qualità ), quindi buttiamolo via.
Mettere la madre  nel recipiente prescelto quindi versiamo altro vino, tappare con delle garze, a riparo dalla luce e a temperatura di (15/27 gradi ) e aspettiamo almeno tre settimane.
Può essere necessario allungare i tempi di riposo, quindi accertiamoci che sia effettivamente pronto.
Una volta fatto filtriamolo accuratamente...versiamolo nelle nostre bottigliette.




ecco il nostro ACETO  DI VINO é pronto !!!





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