Cosmesi

lunedì 31 ottobre 2016

PABASSINAS.. DOLCE TIPICO SARDO DELLA FESTA DI OGNISSANTI..!!!

I

INGREDIENTI:

250 gr. Farina tipo oo
100 gr. Di mandorle
100 gr. Uva Sultanina 
100 gr. Di noci 
100 gr. Di zucchero 
150 gr. Strutto 
1 tuorlo  e 1 uovo intero ( il bianco ci servirà per fare la glassa )
1 limone
 150 gr. Marsala o SAPA, (Vino cotto ).
1 pizzico di sale 
1 bustina di lievito per dolci ( alcune ricette non lo usano ).

PER LA GLASSA :

90 gr. Di Zucchero 
1 albume 
Diavoletti una confezione 

Ammorbidire l'uva passa per circa dieci minuti.. poi asciugare e infarinare.
Inserire in una ciotola sufficientemente grande la farina e tutti gli ingredienti , compreso lo strutto, precedentemente sciolto.
Lavorare bene,come ultimo ingrediente metteremo  le mandorle e le noci, che avremo frantumato nel mixer.
Stendere la PASTA con un matterello in un piano di lavoro,tagliare con il tagliapasta a forma di rombo. Infornare a 170 gradi di temperatura , per circa 15 o 20 minuti.
Prestate attenzione , (ogni FORNO riscalda in modo diverso ).
Prepariamo la glassa : in un un pentolino sbattere l'albume, aggiungere lo zucchero.
Scaldare a bagnomaria sinché lo zucchero non si sarà sciolto.
Lasciare raffreddare ed addensare, mescolando , aiutandoci con un pennellino per dolci,lo spalmeremo sui papassini.
Decorare con i diavoletti.. saranno buonissimi !!!




Vorrei precisare che non esiste un'unica ricetta.. ogni zona ha la sua ricetta tramandata gelosamente di generazione in generazione. A sud  della Sardegna molti ,li aromatizzano con cannella e vaniglia, mentre al nord dell'isola prevalgono scorze di arancio e di limone,insieme a semi di finocchio selvatico . Una cosa è certa sono buonissimi in ogni versione.
La mia NONNA ad esempio li faceva in modo molto semplice, e nella sua versione prevaleva il sapore di SAPA ( il vino cotto ), e l'uva passa, è ancora oggi ricordo in modo molto lucido quel sapore, meraviglioso ed unico !!!!



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